英國脫歐效應!法蘭克福吸引逾50家金融業者進駐

3
法蘭克福是德國金融中心和歐洲央行所在地,也是英國脫歐的主要受益者之一。(Holger Ullmann提供) (圖:中央社)

歐盟與英國的貿易協議在今年元旦生效,但不含金融業,迫使倫敦的銀行到歐盟設置據點,據統計逾50家金融機構進駐法蘭克福,讓這個德國金融中心成為脫歐的大贏家。

德國「商報」(Handelsblatt)引述聯邦財政部文件報導,在英國脫離歐盟的過程中,共有55家銀行和金融服務機構向德國申請牌照,其中54家獲得批准,另有3家保險業者也申請到牌照。

進駐法蘭克福的金融機構不少是世界級的銀行,摩根大通集團(JP Morgan)、花旗集團(Citigroup)、高盛集團(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、渣打銀行(Standard Chartered )、瑞士銀行(UBS)都將歐盟總部改設在德國。

根據德國聯邦金融監管局(BaFin)數據,共有20家銀行成功申請到完整的銀行牌照。儘管脫歐談判延宕和疫情打亂原先規劃,德國財政部預期這些金融機構今年將繼續在德國擴張業務。

法蘭克福在地的黑森-圖林根邦銀行(Helaba)近日在一份報告中也指出,部分因脫歐而落腳法蘭克福的銀行,已決定利用這個德國金融中心經營全歐洲的業務。

預計到2022年底前,法蘭克福金融業將增加1500個工作機會,總計脫歐一共為法蘭克福創造3500個工作機會。

法蘭克福位於德國中部,人口75萬,原本就是歐洲中央銀行(European Central Bank)、德國各大銀行總部及全國最大證券交易所的所在地,並以國際機場和書展聞名於世。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文