國會否決提前大選 強生誓言達成脫歐協議

1
英國國會否決提前大選,強生誓言達成脫歐協議。 (圖:英國國會)

英國國會今天(10日)第二度否決了首相強生(Boris Johnson)提前大選的動議。強生在國會表決後誓言,他仍將於10月重要的高峰會上,與歐洲聯盟達成分手協議。

政府提前大選的動議需獲得下議院650席中三分之二議員、也就是434位議員的同意,才能過關。

在今天清晨的表決中,只有293名議員支持強生政府提出的提前大選動議。

強生希望在10月中、也就是10月17日到18日歐盟高峰會,以及10月31日英國脫歐期限前,提前大選。

強生告訴國會:「英國政府將繼續談判協議,而在此同時也準備可以無協議脫歐。」

在提前大選的動議遭國會否決後,強生誓言:「我將於10月17日參加重要的高峰會,不論這個國會用多少手段企圖綁住我的雙手,我仍將致力於以國家利益達成協議。」

強生強調,「政府不會再拖延脫歐」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟