港媒:歐盟議員誓言阻止歐中投資協定落實

1
港媒:歐盟議員誓言阻止歐中投資協定落實。示意圖。(美聯社/達志影像)

英文南華早報網站29日報導,一些歐洲議會議員不滿中國早前宣布制裁部分歐洲議會成員,誓言將會阻止歐中投資協定落實。

報導中說,在歐洲議會28日舉行的會議上,超過30名議員發言,他們抨擊中方的制裁行動,並警告歐中投資協定已被「擱置」。

他們又將矛頭指向歐盟委員會官員,稱這些官員以犧牲人權為代價,優先發展與中國的商業關係。

據報導,法國左翼議員莫瑞爾(Emmanuel Maurel)在聲明中說,要斷然展示歐盟是有原則的話,就要採取具體行動,而這就意味著歐盟需要拒絕歐中投資協定。

報導指出,議會內多數主要政黨已正式宣布,如果中方的制裁仍然存在,他們將不會支持歐中投資協定。

去年底,歐盟與中國領導人在視訊會晤中宣布原則上達成全面投資協定,中國未來將開放歐洲企業投資飛機製造、雲端服務、金融和醫療等行業等。

月前,中歐關係卻因為新疆人權問題惡化,歐盟宣布制裁4名中國官員,指他們侵犯新疆維吾爾族人權。

中方隨即反制,宣布制裁10名歐洲議會議員及相關機構等。

在中歐互相制裁後,外界對雙方能否落實中歐投資協定感到悲觀。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文