中火免都審還速獲特照 台電董座親揭特照申請來由

1
經濟部22日宣布,主管機關內政部營建署認定台中市政府要求都市設計審議是未按法定程序、超出授權範圍,行政院已核發中火燃氣機組的特種建築物執照。(圖:經濟部臉書)

台中電廠燃氣機組建置案卡關有解,經濟部長王美花今天(22日)宣布,主管機關內政部營建署認定台中市政府要求都市設計審議是未按法定程序、超出授權範圍,行政院已核發中火燃氣機組的特種建築物執照。台電董事長楊偉甫則說,中火過去已向營建署申請特照,但為尊重中市府才走都審,如今中央認定不適用都審,自然回歸先前的特照申請。

台電台中火力電廠增建燃氣機組計畫,受到台中市政府要求都審,卻15個月未有進展,眼看今年用電需求不斷成長,歷史前五高紀錄都在今年5、6月出現,且5月還兩度大停電,都引起各界關注。經濟部長王美花22日傍晚臨時召開記者會宣布中火有解,主要是主管機關內政部營建署認為,中火燃氣機組建置案不需都審。她說:『(原音)台電除了跟台中市政府持續溝通以外,也向都市設計的主管機關內政部營建署請教,結果發現在行政程序上,台中市政府只是簽奉市長核准,就要求台中電廠要進行都審,並沒有按照法定程序來處理,已經超過法律授權範圍,營建署也正式表示台中電廠的燃氣機組不必進行都審。』

王美花表示,為加速以氣換煤腳步,行政院本日也發下中火燃氣機組的特種建築物執照,台電後續將展開燃氣機組建置工作。

台電董座楊偉甫說明,在台中市政府要求都審之前,中火燃氣機組2019年8月就是準用特照形式申請,只是後來中市府要求下,為尊重地方行政權,而展開溝通,沒想到最後無法取得共識,既然營建署已經裁示,情況便回歸到申請特照階段,本日結果就是確認申請持續有效且符合相關規範,才能獲照。

王美花也展現減煤誠意,強調只要2025年中火首部燃煤機組能如期上線,就會在隔年拆除2部中火燃煤機組及1根煙囪,後續第二部燃氣機組2026年上線後,也可以再與中市府談其他機組除役形式。

楊偉甫則說,2部燃煤機組由備用轉為拆除,將增加調度難度,但會盡最大努力來維持其他運轉中、備用機組的可靠度來維持供電穩定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文