香港蘋果日報將停刊 賴清德:粗暴手段讓媒體噤聲是剝奪自由、侵犯人權

3
副總統賴清德在臉書貼文表示,香港蘋果日報停刊是以粗暴手段讓媒體噤聲,是「剝奪自由、侵犯人權」。(資料照/歐陽夢萍 攝)

香港蘋果日報24日出版最後一份報紙後將停刊,副總統賴清德今天(23日)在臉書貼文表示,「民主是語言,自由是人權」,以粗暴手段讓媒體噤聲,就是剝奪自由、侵犯人權。

賴清德指出,香港國安局引用《香港國安法》,不當控告報社及管理階層「勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,日前對香港蘋果日報2位報社高層與3位新聞工作者進行拘捕,同時凍結公司資產。這次突襲搜查及逮捕行動已嚴重侵害新聞言論自由,更對在香港的新聞界產生寒蟬效應,他呼籲北京當局立即停止壓制媒體及言論自由的舉動。

賴清德表示,7月1日就是香港的主權移交紀念,在此前夕,北京當局大動作讓媒體噤聲,摧毀香港自治,也踐踏民主價值,對港「50年不變」的承諾言猶在耳,短短時間內便輕易毀諾,讓香港陷於抑制不同意見表達的肅殺氛圍中,令人遺憾。他指出,香港人民無畏獨裁威權,在蘋果日報搜捕行動隔天便衝出50萬份報紙的銷售量,就是為了要挺住正面臨殘害的自由之聲。民主台灣走過爭取自由的艱辛歲月,相信這段歷程可以鼓舞、指引香港,台灣也會堅定和香港人民站在一起。

賴清德強調,民主、人權和自由是普世價值,近來,世界各民主同盟國家彼此關照及支持的力道越來越強,台灣是印太民主陣營最堅實的夥伴,會持續加強力道深化民主,用民主的力量撐住香港。他並呼籲香港的朋友不要氣餒,大家要頂住,天黑過後,黎明將會到來。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文