紅十字會:斐濟疫情飇升 太平洋島國拉警報

0
斐濟疫情升溫,紅十字會23日呼籲醫療系統脆弱的太平洋島國,要加速接種疫苗行動。(AFP)

紅十字會(Red Cross)今天(23日)呼籲醫療系統脆弱的太平洋島國,要加速接種疫苗行動,因為斐濟的2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情出現破紀錄的飇升,已經威脅到斐濟衛生系統的負荷能力。

斐濟兩家最大的醫院已經轉型為專門收治Covid-19病患。自從第二波疫情在4月間引爆以來,當地的確診病例數每9天就增加1倍。

紅十字會太平洋地區負責人格林伍德(Katie Greenwood)表示,情勢已經演變為一記嚴厲的警鐘,顯示這個地區有必要採取更緊急的措施。

格林伍德表示,「在太平洋地區,現在是加速接種的關鍵時刻。我們不能放鬆警戒。」

斐濟93萬人口中,已完全接種疫苗的只有1%,斐濟衛生部常務次長詹姆士.方(James Fong)表示,由於社區對疫苗接種不放心,升高了醫院的壓力。

他說,「如果人們繼續拒絕接種疫苗和防疫措施,他們就會開始佔用我們的許多衛生資源,因為病患會不斷從他們那裡冒岀來。」「這代表我們能給非Covid-19病患的資源越來越少。」

過去一多年來,斐濟以關閉邊界成功擋住了社區感染,但目前則正努力圍堵高傳染性Delta變種病毒疫情的爆發。

Delta變種病毒最早是在印度發現。

斐濟已經設立野戰醫院,以治療非Covid病患。斐濟的Covid-19確診病例在22日來到2,200例,單日新增180例。

在最近這一波疫情中也造成7人死亡,而去年則只登記到2個死亡病例。

詹姆斯.方表示,來自鄰邦澳洲和紐西蘭的專家正在研擬計畫,以協助已經過勞的醫療系統,處理目前還看不到緩和跡象的疫情。

他向網路新聞平台Fiji Village表示,「我們正處在(疫情的)上升階段,而且是在上升階段中的急遽上升部位。」

「有鑒於目前情勢以及(疫情)上升的情況,我們將耗盡我們的儲備。」

但是,他仍為斐濟政府意圖透過居家防疫的方式防堵疫情,卻不打算全國封鎖的政策辯護。他說,主要的問題是,民眾不遵守社交距離的規定。

根據紐西蘭中文先驅報(Chinese Herald),紐西蘭日前提供斐濟1千萬紐幣(大約700萬美元),以應對疫情,同時也承諾要捐助50萬劑疫苗,而澳洲則將提供100萬劑疫苗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文