衛武營挑戰 藝術總監簡文彬:拉近表演與民眾距離

0
耗時15年完工啟用的衛武營國家藝術文化中心未來最大的挑戰,就是如何讓民眾願意親近衛武營、願意購票進場欣賞演出(衛武營國家藝術文化中心提供)


耗時15年的衛武營國家藝術文化中心今天(13日)正式開幕啟用,藝術總監簡文彬表示,如何提升藝術欣賞風氣,讓民眾願意親近衛武營,感受表演藝術並非高高在上,這是營運團隊最大挑戰,他們會全力以赴,未來也會致力培植藝術人才,並提供更大膽創意的節目內容,打開觀眾的視野。

衛武營國家藝術文化中心是全世界單一屋頂最大的綜合劇院,包含歌劇院、戲劇院、音樂廳、表演廳以及戶外廣場,可容納位置多達5千個席次,未來如何讓營運上軌道,外界有期待也有疑慮。
衛武營首任藝術總監簡文彬指出,衛武營13日正式開幕啟用,明年1、2月休館整修,3月會再度重新開放,團隊目標希望2019年一整年的購票人數可以達到25萬人次,如何讓民眾親近衛武營、願意走進劇場看演出,是團隊最大挑戰,因此將來衛武營營運與節目策劃首要任務就是努力拉近表演與民眾的距離,讓民眾覺得藝術並非高高在上。簡文彬:『(原音)它並不能把表演這件事情越來越宮殿化,好像就是說,你一定只能什麼什麼人進來,大家越來越多的人喜歡來衛武營,這個努力是每一天每一天都在進行,我們只能說我們會盡全力。』
此外,由於衛武營場地前身為軍事用地,後期主要功能是培訓新兵,簡文彬也期許未來衛武營可以仿效國軍精神,成為培養藝術文化人才基地,以及提供更多大膽、冒險的創意製作內容給觀眾。簡文彬:『(原音)過去是培植我們國軍的軍力,未來我們期許自己可以變成培植台灣年輕表演工作者的一個基地;另外我們會願意,也敢於投資非常大膽的製作計畫,我們希望衛武營真的可以把國軍的精神,也在表演藝術上面延續下去。』
簡文彬表示,衛武營藝術文化中心的開幕,不論對台灣或對全世界表演藝術界都是歷史性的一天,南部各縣市為了衛武營的啟用,這幾年也積極提升藝術風氣,從現在起,若有人還在說高雄是文化沙漠,就太不公平了。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文