強生再受挫 英上議院通過延後脫歐法案

4
英國國會上議院6日批准一項將迫使首相強生(Boris Johnson)延後脫歐的法案,這對正努力爭取提前大選的強生來說是個新的挫折。(路透社/達志影像/資料照)

英國國會上議院6日批准一項將迫使首相強生(Boris Johnson)延後脫歐的法案,這對正努力爭取提前大選的強生來說是個新的挫折。

這項法案仍需英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)批准,才能成為正式法律。

一旦強生未能在下個月和歐盟達成分手協議,這項法案將尋求延後目前的10月31日脫歐大限。

強生正試圖提前大選,以獲得授權無論是否取得協議都能如期脫歐。他5日曾表態,說自己寧可「奮戰到死」,也不願延後脫歐。

在此同時,英國民眾向法院要求推翻強生決定讓國會下週起開始休會的命令,6日也遭到倫敦的高等法院予以駁回,但本案獲准向英國最高法院提出上訴。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康