古巴國產疫苗主權2號初步數據出爐 保護效力達62%

0
古巴民眾接種國產Covid-19疫苗。( 美聯社/達志影像)

古巴國營的國產生物製藥公司BioCubaFarm 19日引述其晚期臨床試驗的初步數據指出,古巴國產的2019年冠狀病毒疾病疫苗「主權2號」(Soberana 2),施打3劑中的2劑具有62%的效力。

生技產業已有數十年出口疫苗經驗的古巴,目前有5款疫苗正在進行臨床試驗,其中主權2號及阿布達拉(Abdala)等兩款疫苗,都在進行晚期臨床試驗。

開發出主權2號的古巴國營芬勒疫苗研究所(Finlay Vaccine Institute)所長維雷斯(Vicente Verez)表示:「在幾個星期內,我們應該就能有3劑疫苗效力的結果,我們預期效果會非常出色。」

古巴目前正面臨疫情爆發以來最嚴重的一波疫情,由於古巴已經出現更具傳染力的變異病毒株,使得每日新增確診數創下新紀錄。

共產黨執政的古巴決定選擇不進口外國疫苗,仰賴國產疫苗。專家認為這是一個很有風險的賭注,但如果國產疫苗成功,古巴將可望提升其科學名聲、透過出口疫苗來賺取其亟需的強勢貨幣,強化全球疫苗接種的推行。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)在國營電視台宣布這項疫苗試驗結果時表示:「我們知道我們的政府一直無法提供這個計畫所有所需的經費,儘管如此,這是一個全球指標性的成果。」

從阿根廷、牙馬加到墨西哥及委內瑞拉等國家,都表達了對購買古巴疫苗的興趣。古巴在今年稍早開始生產主權2號疫苗,作為其晚期臨床試驗的一部分。

古巴當局已經開始施打這些實驗性的疫苗,作為其「介入研究」的一部分,希望可以減緩病毒的擴散。

根據古巴官方數據,自從古巴啟動疫苗接種計畫以來,首都哈瓦那的每日確診數已經減少了一半。儘管這也可能是因為較嚴格的封鎖措施所致。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文