川普警告脫歐協議可能會傷害美英貿易

16
美國總統川普在美東時間26日警告說,英國脫離歐盟的協議可能會在無意間,傷害倫敦與華府間的貿易往來。(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)在美東時間26日警告說,英國脫離歐盟的協議可能會在無意間,傷害倫敦與華府間的貿易往來。

川普26日在白宮外,就英國脫歐協議一事告訴記者們說:「聽起來對歐盟是一個很棒的協議。」他接著說:「我們必須認真考慮英國是否獲得(歐盟)允許對外進行貿易。」

川普說:「你們知道的,現在若是你仔細看看這份(脫歐)協議,他們(指英國)不能與我們進行貿易。那麼,這就不是一個好消息。」

川普表示:「我一點都不認為他們想要這個協議。這份脫歐協議有著非常負面的影響。」

此外,川普也對英國首相梅伊(Theresa May)寄予厚望,希望她未來在推動美英貿易上,「能夠做些什麼。」

對於川普的上述警告,梅伊辦公室回應說,英國脫歐後可以與全球各國進行貿易,包括美國在內。

梅伊25日與歐盟27個成員國領袖在布魯塞爾召開的特別高峰會中,簽署600多頁的英國脫歐協議與26頁的未來關係政治宣言,協議草案主要在規範英國2019年3月29日退出歐盟的條件,宣言則是描繪未來雙邊自由貿易關係的概要。

然而,英國脫歐協議接下來還必須經過英國國會、以及歐洲議會批准,才能使英國如期脫歐。但是因為歐盟與英國之間有多項歧見未達共識,因此協議脫歐過渡期至2020年,若再談不攏也可能延長至2022年。

英國下議院已排定12月11日就這份脫歐協議草案進行表決。

新聞引據:採訪、法新社、CNN
撰稿編輯:張子清