四技二專今明兩天統測 戴口罩量體溫不開放陪考

2
四技二專統測今登場,教育部長潘文忠特別提醒注意防疫。(潘文忠臉書)

110學年度四技二專統一入學測驗今(1日)、明(2日)兩天登場,計有8萬8310人報考,受到疫情影響,考生須量體溫、全程戴口罩,且不開放家長陪考。

統測今天有三科,依序是上午10時20分考「專業科目(二)」,下午1時30分考「國文」,下午4時考「英文」。

技專校院入學測驗中心指出,受到COVID-19(2019 年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,正處於居家檢疫、自主健康管理等狀態的考生,將安排在隔離試場應試,須搭乘防疫車隊前往試場。

今年統測不開放一般生親友陪考,由集體報名學校組成陪考服務人員;考生進入分區學校應戴口罩、出示准考證,並配合手部消毒及量體溫,考生如經複檢仍有發燒或呼吸道症狀,將安排防疫試場應試;考生在試場內用餐時,應向陪考人員領取用餐隔板。

統測試場全面開放冷氣,考試中冷氣若臨時無法使用,將開門窗、風扇並繼續考試,考生不得要求換試場、加分或延長考試時間。

測驗中心也提醒考生留意應試規則,避免隨身攜帶耳機、手機、智慧型手環、智慧型手錶、智慧型眼鏡等穿戴式裝置;即便放置在臨時置物區,也應先關閉鬧鈴功能並關機或將電池拔出,如在考試中發出聲響,視同違規處理。

教育部長潘文忠昨天(4月30日)晚間在個人臉書(Facebook)發文,提醒統測考生這幾天要維持身心平衡,吃清淡一些,並保持良好睡眠習慣,考試維持平常心,「多點信心不要擔心,一定就會有好成績。」潘文忠也呼籲考生家長放心,雖然不開放陪考,但考生服務隊會提供最貼心服務,落實最高防疫標準,保護每名考生。考生難免壓力大或緊張,考生的爸媽可以多陪伴、多給予支持。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文