配合立院決議 體育協會改選採限制連記法

2
體育署配合立院各黨團決議,要求體育協會改選必須採「限制連記法」。(江昭倫 攝)


體育協會改革如火如荼進行,但外界仍舊質疑有部分協會為掌握權力,有人頭會員灌水嫌疑,立法院各黨團因此在昨天(24日)審查體育署預算時做出決議,要求體育署修改「國民體育法」施行細則,禁止採用贏者全拿的「全額連記法」,體育署今天(25日)研議後,決定配合修法,要求各體育協會改選必須採「限制連記法」,降低人為操縱可能性。

體育署長林德福:『(原音)本署在今天早上跟教育部法制處研議以後,將修訂國體法施行細則中,原來是「得」採用限制連記法,改為「應」採限制連記法,並預計在本月底前可以完成程序並公告實行。』
體育署指出,所謂的「全額連記法」是指應選名額為複數的選舉中,應選名額為幾名,每為選民就可投幾票,其缺點是容易導致勢力過大的一方,贏者全拿。「限制連記法」則是選民可投票數少於應選名額,每人投票數不得超過應選名額二分之一,確保少數派有存在空間。
根據體育署統計,目前體育署核定的51個特定體育團體章程修訂的協會中,有19個協會採「無記名全額連記法」,未來這些協會都必須配合體育署修法,改採「限制連記法」。
此外,為杜絕可能出現人頭會員弊端,體育署除配合司法單位調查外,也將要求各嚴格審查及查驗繳交報名費的會員的身份證明;成立選務監督小組,防止舞弊作票;並呼籲各界勇於檢舉不法,讓體育協會改選透明順利。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文