立委指推動體改不力 體育署預算遭凍3成

2
立法院臨時會18日三讀修正通過所得稅法部分條文,標準扣除額由新台幣9萬元調到12萬元,預估月薪3萬元以下、年所得低於40.8萬元,將免納綜所稅,修法逾500萬戶受惠。圖為立法院長蘇嘉全敲槌。
(圖:中央社)

立法院臨時會今天(24日)朝野協商教育部體育署預算,時代力量黨團提案,指體育署推動體育改革不力,凍結全數預算;立法院長蘇嘉全最後裁示,除人事費及法定預算外,總額凍結30%。
蘇嘉全今天召集朝野協商2018年中央政府總預算案,其中體育署預算部分,在國民體育法修法後,多次傳出單項體育協會理監事改選有人頭會員爭議。
時代力量立委黃國昌說,很多人申請加入中華民國棒球協會會員,戶籍都在中國信託大樓。人頭會員問題體育署完全不管,時力黨團提案將體育署預算全數凍結。
民進黨立委張廖萬堅說,中華民國游泳協會也有重複登記的異常狀況。依國民體育法所定期限,單項協會3月前要全面改選,他同意凍結部分體育署預算,3月是立法院新會期,屆時會要體育署來報告,若改革不力,預算解凍也會有問題。
體育署長林德福說,人頭會員問題,有不少人在同一戶籍、通信地址,也同時報名多個體育協會,「但最後還是要看繳費跟身分證影本送到哪個協會」。他也呼籲,有被冒用或脅迫加入特定體協者,要出面檢舉。
蘇嘉全表示,有重複的要篩選掉,但「同一戶口有1500人是離譜」,這不只要移送法辦,體育署也應徹查。
蘇嘉全懇請林德福不要迴避跟立委接觸,「溝通才是最好的解決方案」,盼體育署與立委、體育界公正人士討論後訂出施行細則,近期內趕快把遊戲規則討論出來,針對體改各項弊端,體育署要有公平、透明的機制。
蘇嘉全最後裁示,體育署2018年預算數總額新台幣46億2972萬6000元,扣除人事及法定支出外,凍結30%,經專案報告、立法院教育及文化委員會同意後始得動支。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張緒華
央廣新聞原文