原鄉離島3方遠距會診平台 防黑鷹空難重演

0
衛生福利部6日啟用遠距會診平台。(蕭照平攝)

去年黑鷹直升機空難讓偏鄉後送的飛安問題浮出檯面,為防類似悲劇發生,衛生福利部今天(6日)啟用遠距會診平台,未來原鄉﹑離島後送,將由第一線醫師﹑空審中心、後送醫院三方共同會診,確保患者健康與飛行安全。

空勤總隊黑鷹救護直升機去年2月5日至蘭嶼執行病患後送任務時,剛從蘭嶼機場起飛沒多久就不幸墜海,造成機上多人罹難,也讓離島醫療後送的飛安疑慮浮出檯面。

衛生福利部健康照護司司長蔡淑鳳說,去年黑鷹直升機空難發生後,衛福部著手研擬建置「空轉後送遠距會診平台」,建立原鄉、離島緊急醫療的「送」、「接」、「審」三方同步的醫療分享決策模式。

蔡淑鳳指出,衛福部斥資新台幣1800萬元,在全台原鄉、離島地區設置105個據點,今天正式啟用,未來第一線醫師只要提出後送需求,空審中心、後送醫院都能立即獲得患者電子病歷及過去就醫資料,由三方共同決定是否啟動後送,患者家屬也能參與決策會議,了解各方專業醫師說法。

此外,這套設備未來也可作為繼續教育、遠距照護、遠距醫療或諮詢等用途,盼讓原鄉和離島健康照護更智慧、零距離。

蔡淑鳳今天表示,台灣空中後送機制已有15年歷史,早年沒有相關規範,第一線醫師除了專業判斷外,也得面臨家屬壓力,幾乎是100%後送,後來才增設空審中心的審查機制,根據患者狀況、天候航空條件決定是否啟動後送機制,後送率也降至85%。

然而,空審中心從接獲需求到做出決定,只有短短5分鐘,相關審查人員卻僅能單從第一線醫師口中片面了解患者狀況,成為醫療後送決策一大盲點。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文