美批壓制異議 越南:外商應遵守當地法律

3
海巡署自23至25日在南沙太平島環島海域實施軍事操演,進行實彈射擊。越南外交部發言人黎氏秋恆(圖)31日對此表示抗議,指出操演侵犯越南主權,要求台灣停止類似行動。
(圖:中央社)

美國17名議員日前向谷歌與臉書致函,指出越南政府通過網路安全法,將壓制異議,呼籲反對這項新法案。越南政府20日對此作出回應,指出網路安全法有助確保國家安全,外商應遵守當地法律。
越南國會6月12日以86.86%的贊成比例通過「網路安全法」草案,自明年起上路實施,將加強打擊侵害國家安全與社會安全秩序的網路犯罪行為。
根據法案,國內外業者在網路提供相關服務,必須儲存越南用戶的重要個人資料,並在越南開設公司。且若受到越南公安部及信息與傳媒部等部門的要求,必須從網路上移除「有毒」資訊等內容。
美國國會議員在信中表示,若越南政府強迫谷歌和臉書等公司協助訊息監控,將是值得關切的問題,應透過外交和高層等管道反應。
快訊新聞網站報導,越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)20日對此作出回應。
黎氏秋恆表示,越南通過網路安全法,目的為營造安全與良好的網路空間,確保各組織和個人在網路的合法權益,維護國家安全與社會安全秩序。
黎氏秋恆說,越南政府主張為外國投資者在越南營運創造便利條件,「跟任何其他國家一樣,外商和投資者的營運活動必須遵守所在國的法律」。
黎氏秋恆又說,確保言論自由權是越南政府的一貫政策,憲法與法律都有相關規定,實際上也充分落實言論自由權,「但也會堅決打擊利用自由權從事不法活動的行為」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文