緊急醫療專機8月進駐離島 守護民眾健康

14
國民黨立委陳雪生(左)、楊鎮浯(中)和民進黨立委楊曜(右)聯合爭取,緊急醫療專機8月起進駐離島。(王韋婷攝)


離島病患經常仰賴空中後送至本島就醫。金門、馬祖、澎湖的立委國民黨的楊鎮浯和陳雪生,以及民進黨立委楊曜大力爭取,醫療專機8月起將正式進駐三離島,守護離島民眾的健康。

離島醫療資源不足,病患就醫必須依靠後送,但疾病救治分秒必爭;因此,離島3位立委國民黨的陳雪生、楊鎮浯,和民進黨的楊曜聯合爭取醫療航空器進駐離島。
經過一年奔走,向交通部、衛福部和內政部爭取到10年新台幣40億元的緊急醫療救護計畫預算,自8月8日開始,飛特立航空將進駐金門、凌天航空進駐澎湖和馬祖,帶給離島居民更完整的保障。國民黨立委楊鎮浯說:『(原音)其實這個案子是民生跟醫療議題,與其說它是藍綠合作,不如說它是不分藍綠,他是典範案例,第一,在中央政府起案,到後一任政府協助我們執行及定案,接力合作,讓這個攸關民生醫療、無關政治的案子順利核准通過,爭取到10年40億的特別預算。』
國民黨立委陳雪生表示,他在連江縣長任內,就請求緊急醫療進駐馬祖,當時金門、澎湖還要靠軍方運輸機協助,終於在前、後任政府通力協助下,緊急醫療後送專機進駐離島,對離島居民是一大福音。
民進黨立委楊曜說,這次不同黨派立委共同爭取緊急醫療專機進駐離島,他認為政治不該只有藍綠,民生、醫療、交通等都應該參照離島聯盟合作模式,為台灣人民做事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文