衛福部:離島醫療航空器107年7月進駐

1
106年度原住民族及離島地區衛生大會12日在金門舉行,衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳(左)頒發感謝牌,感謝金門縣府承辦這次大會,由縣府秘書長林德恭(右)代表接受。
(圖:中央社)

106年度(2017年)原住民族及離島地區衛生大會今天(12日)在昇恆昌金湖飯店舉行,衛生福利部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,金門、澎湖和馬祖三個離島醫療航空器將在明年7月進駐各離島。
蔡淑鳳表示,離島民眾就醫就是要和時間賽跑,經過3次流標,離島醫療航空器進駐計畫終於在7月28日決標,預訂2018年7月27日執行。金門醫療專機是飛特立公司Phenom300雙引擎噴射機,澎湖、馬祖是凌天航空直升機。
全國各縣市原鄉和離島地區衛生局所近百名公衛夥伴齊聚金門,共同研討原住民族及離島衛生政策。金門縣衛生局長王漢志表示,原住民族及離島地區因地理環境因素,經濟、交通與醫療發展相對弱勢,透過這次跨部會交流研習活動,可以瞭解原住民鄉及離島地區醫療現況及健康議題,作為衛生福利部訂定相關醫療政策參考。
王漢志並在會中分享金門縣醫療與公共衛生現況,與會專家學者進行原鄉離島地區醫療照護、部落與社區健康營造回顧與前瞻。大會明天將針對社區健康評估、醫療資源整合、在地人才培育與留任等議題分組討論,透過腦力激盪與多元交流分享,凝聚原鄉與離島基層照護需求共識。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張緒華
央廣新聞原文