疑下令槍殺海盜 中國籍涉案汪姓船長高雄落網

0

一段於2014年8月在網路瘋傳的槍殺血腥影片,其中有台灣籍漁船標誌,案件經國際刑事組織轉交台灣調查,多年追蹤涉案的中國籍汪姓船長昨天(22日)入境高雄港時被捕,高雄地院昨晚晚間依殺人罪等裁定羈押。

高雄地方法院表示,汪姓船長經訊問後,法官認為犯罪嫌疑重大,且在台無固定住所,有逃亡之虞裁定羈押。尤其考量目前適逢武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延,犯嫌稱1年多都在海上沒有染疫可能,但法院仍不敢輕忽,將他交予看所守時進行防疫隔離。

2014年8月間網路有一段標題為「斐濟外海漁船上的斐濟船員遭槍殺」影片,可清楚看到落海人員一個個被開火槍殺,血染大海的駭人畫面,影片背景還不時傳出開懷笑聲,還有操中文口音的人說活,甚至影片中船隻出現中文標誌等,事後人員還在船上合影拍照。

全長約10分鐘的影片,不僅在網路被瘋傳,也成為國際刑事組織追查的案件。據指出,喋血案件疑發生在索馬利亞海盜猖獗的海域上,且因附近海上作業船隻都有武裝裝備,後來影片被懷疑可能與涉及槍殺海盜有關。

據指出,後來國際刑事組織懷疑是台灣籍人員涉案,於是將案件交給國內刑事單位追查。

海巡署鳳山查緝隊指出,中國籍的汪嫌(43歲)於22日上午8時50分搭乘塞席爾籍印度之星漁船入境高雄港53號碼頭,經海巡人員確認是涉及被以殺人罪通緝的對象,隨即將他逮捕並移送高雄地檢署偵辦,經訊問後聲請羈押。

高雄地方法院昨晚以犯嫌重大,有逃亡之虞,裁定羈押。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文