政院推紓困4.0方案 立委籲從優放寬加速且簡化流程

3
民眾黨立委邱臣遠。(資料照片/邱臣遠臉書)

行政院昨天提出「紓困4.0」方案,民眾黨立委邱臣遠今天(28日)與觀光業者一同召開線上記者會,呼籲行政院放寬紓困條件、提高補助比例,並從優、放寬、加速,且簡化流程,儘速推動。

行政院昨天推出「紓困4.0」方案,除了個人紓困協助外,也對5類業者提供營運資金及薪資補貼,其中包括旅宿業、旅行業、觀光遊樂業等。

民眾黨立委邱臣遠今天召開記者會指出,這波疫情衝擊最大的就是觀光旅遊業,而旅遊產業樣態多元且複雜,各部會在規劃方案時很容易造成業者在申請或行政上的障礙與門檻,因此呼籲政府放寬紓困條件、提高補助比例,要從優、放寬、加速,並簡化流程。邱臣遠:『(原音)我們呼籲相關部會要盡量單一窗口,降低業者的申請障礙,簡化流程,盡量以線上申請,相關機制的建制都要先做超前部署,然後要擴大認定的範圍,譬如說受衝擊的相關業者相關紓困的資格認定,要定義的比較清楚,甚至讓他們申請上可以從寬認定。』

鼎運旅遊集團執行長陳怡璇表示,去年觀光業還有國旅可以喘息,現在可說是直接窒息。她指出,政府雖補助員工部分薪資,但企業還得負擔薪資剩餘部分、勞健保、年金,以及租金、水電等成本,她希望政府能全額補助員工薪資,給他們喘息的機會。

台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝也以「一槍斃命」形容這次疫情對觀光產業的衝擊,他表示已無法再等政府的方案,所以可能會開始放無薪假、裁員,希望這不會影響之後的紓困及薪資補貼。他也呼籲政府的紓困補助能有一部分用來輔導中小型企業進行數位轉型,並避免人才的流失。

台灣工業設計協會理事長張漢寧則指出,許多設計工作者接公部門的案子因疫情而面臨停辦、解約,但前期投入的許多心血均無法被認列,因此希望公部門在取消活動的同時,也要考慮對產業的衝擊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文