歐盟商議展延 英國脫歐可能延至明年1月底

5
英國脫歐(Brexit)。(示意圖:Pixabay)

就在原本計劃中的英國脫歐大限─10月31日逼近之際,歐洲消息人士說,歐盟成員國將在28日集會,以便商議一個有彈性的順延日期,讓脫歐可能展延3個月直到明年1月底。

根據消息人士,歐盟成員國大使計劃28日上午10時(台灣時間下午5時)會面,就一項將英國脫歐展延至2020年1月31日的提案交換意見。

不過,如果英國首相強生(Boris Johnson)能儘早讓國會通過他與歐盟達成的脫歐協議,那麼脫歐日期也可能包括今年的11月30日或12月31日。

英國國會議員預定28日下午,就強生要求在12月12日提前大選進行表決;至於他和布魯塞爾達成的協議,則將在下月初提交議會批准。

歐盟是在上週同意,在避免無協議脫歐的情況下,還需要進一步展延英國的分手大限。不過,數個歐盟國家─特別是法國,對於應該展延多久則有所保留。

法國表示,要同意英國脫歐再次展延,必須要有強力的正當理由才行。英國原本在今年3月29日就應該和歐盟分道揚鑣。

由於英國國會未能通過強生版的脫歐協議、並要求他爭取更多時間來進行分手條件的辯論,強生已被迫放棄他要在10月31日帶領英國脫歐的承諾。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文