香港外國記者會邀陳浩天演講 中國反對

0
中國外交部駐香港代表機構3日反對香港外國記者會(FCC)邀請民族黨召集人陳浩天(圖)演講,但FCC第一副主席表示不會取消。(中通社提供)
(圖:中央社)

中國外交部駐香港代表機構近日罕見的反對香港外國記者會(FCC)邀請民族黨召集人陳浩天演講。但他們向FCC提出重新考慮的要求後,FCC第一副主席維克特.馬利特(Victor Mallet)表示,不會取消。
中國外交部駐香港特別行政區特派員公署3日晚上發表答記者問新聞稿,證實外交部駐港公署曾派代表到FCC,要求該會重新考慮邀請陳浩天演講的決定。
新聞稿稱,香港是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」勢力公然宣揚和從事分裂國家的活動,觸碰了「一國兩制」的底線,嚴重違反中華人民共和國憲法、香港基本法和香港特區有關法律,損害國家的主權安全和領土完整。
新聞稿表示,「我們堅決反對任何外部勢力為『港獨』分子散佈謬論提供講台。」
據悉,FCC邀請陳浩天於本月中到該會演講。
民族黨主張「香港獨立」,香港當局已決定依據社團條例禁止其運作,但允許民族黨作出申述。不過民族黨至今並未提出申述。
南華早報今天(4日)在報導中引述FCC第一副主席馬利特說,他們不會取消邀請陳浩天演講的決定。
香港主權轉移以來,這似乎是中國外交部首次對香港FCC提出類似要求。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文