公幼免學費向下延伸至2歲 非6都8月上路

0
政務委員林萬億。(王韋婷攝)

行政院今天(26日)公布調整後的公共化托育補助發放方案,提供0歲到5歲幼兒全面性的照顧。送公共托育家園或公設民營托嬰中心可獲得每月3千元的補助,2歲到5歲就讀公立幼兒園者免學費,就讀非營利幼兒園者可獲得學費減免。
行政院擴大公共化教保服務能量,0歲到2歲送公共托育家園或公設民營托嬰中心者,一般家庭每月可獲得3千元托育補助、中低收入戶每月5千元、低收入戶每月7千元、第3名以上子女每月再加發1千元,相關措施於8月實施。
另外,現行滿5歲幼兒免學費也將往下延伸,未來2歲到5歲就讀公立幼兒園者免學費。就讀非營利幼兒園者,一般家庭每月負擔不超過3,500元、第3名子女以上不超過2,500元、低收和中低收入戶免繳費用。此制度非6都縣市8月起上路,明年將推廣至全國適用。
此外,行政院推出的準公共化托育機制提供0歲到5歲幼兒全面照顧,但是對於還是選擇送保母托育的2歲到4歲幼兒,新制度並無提供托育補助,也不能領取育嬰津貼。對此,政務委員林萬億表示,確實有一些幼兒在滿2歲之後處於無法就讀幼兒園的「托育青黃不接狀態」,政院將了解人數有多少,再進一步考量;行政院長賴清德表示,若送托的保母有參加準公共化制度,政院可以考量是否繼續發給每月6千的托育補助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文