英歐續談北愛貿易爭議 英國警告仍存重大分歧

0
英國脫歐首席談判代表佛羅斯特(David Frost)。 (路透社/達志影像)

英國與歐盟之間、為了解決脫歐協議中有關北愛爾蘭問題的談判,將在下週於英國倫敦召開,英國政府23日警告雙方依然存在「重大分歧」。

根據英國23日發布的一項聲明,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的談判小組將在26日前往倫敦「進行數天的密集討論」。

英國脫歐首席談判代表佛羅斯特(David Frost)及歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)預計將在週末以前舉行談判「盤點及評估到目前為止的進展」。

英國表示,過去幾天的談判「具有建設性」,但依然存在「重大分歧」。

歐盟已經提出了許多提案,試圖減緩支持北愛爾蘭與英國統一的忠誠派社群,對「北愛爾蘭協議」(Northern Ireland Protocol)的緊張關係。

這些提案包含對進入北愛爾蘭的英國商品,減少海關檢查及文書作業,但忠誠派社群不滿海關檢查的規定分化了北愛爾蘭與英國,並增加了支持共和派推動北愛與愛爾蘭統一的動能。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文