英媒:川普邀請強生新的一年到白宮作客

2
英媒22日報導,美國總統川普(右)已正式邀請英國首相強生(左)到白宮作客。圖為兩人2017年9月在聯合國紐約總部握手寒暄。 (檔案照片/AFP)

英國媒體今天(22日)報導,美國總統川普(Donald Trump)已經正式邀請英國首相強生(Boris Johnson)在新的一年到白宮作客。

「星期日泰晤士報」(Sunday Times)引述唐寧街消息人士報導,川普是在強生於最近舉行的英國國會大選贏得勝利後,邀請強生在新的一年訪問白宮。不過,報導指出,美英雙方還未就強生訪問白宮的確定時間,進行正式磋商。

星期日泰晤士報引述熟悉白宮事務的消息人士報導:「目前傳出強生可能訪問白宮的時間,大約是在明年1月中旬,但是雙方還未正式敲定時間。不過,從各種跡象來看,美英兩國政府都有意在2020年初,讓強生訪問白宮一事成真。」

但是「週日郵報」(Mail on Sunday)報導,強生並不希望在英國於1月31日正式脫歐之前,訪問白宮,傾向於2月進行內閣改組後,再訪問華府。報導說,屆時強生將在內閣改組時,任命他的內閣大臣戈夫(Michael Gove)為新任貿易談判代表。

根據週日郵報,這樣的安排將可以讓強生到時候帶著戈夫一起訪問華府,為日後英美洽談自由貿易協議鋪路。

在此之前,英國下議院20日經過表決,二讀通過首相強生(Boris Johnson)的脫歐法案,朝著明年1月31日完成立法,正式脫歐前進。至於英國下個階段的脫歐重點,將擺在與歐盟的貿易關係,透過與歐盟的貿易談判,建立雙邊未來的長久經貿關係。

然而就在強生率領保守黨在12日贏得國會大選,確定英國將會在明年1月底脫歐,強生與川普16日通電話,確定英美兩國將追求具「雄心壯志」的美英自由貿易協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文