若不尊重北愛協議 裴洛西警告:不會有美英貿易協議

8
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(FB/Nancy Pelosi)

路透社今天(20日)報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)警告英國,美國和英國可能不會有脫歐後的貿易協議,如果英國繼續計劃單方面撤除部份管理與北愛爾蘭貿易的規定的話。

在相關評論之前,英國本週警告歐洲聯盟(EU),可能將拋棄與布魯塞爾過去努力協商出的一些規範,包括對部份從英國本土運到北愛爾蘭的貨品進行邊境檢查。

這項脫歐之後的貿易議定書目標是讓北愛爾蘭這個與歐盟成員國愛爾蘭交界、但仍在英國之下的省份,可以同時納入英國的關稅領域和歐盟的單一市場中。

裴洛西表示,她視目前的協議為維持1998年和平協議的根本。這項和平協議結束了北愛爾蘭內天主教民族主義好戰份子和親英國的新教「保皇派」准軍事組織之間,長達30年、導致3,600人喪生的衝突。

裴洛西在一項聲明中說,「如果英國選擇破壞耶穌受難日(Good Friday)的協議,國會不能也不會支持與英國的一項雙邊自由貿易協議。」

英國則說,英國的行動是在保留「耶穌受難日協議(Good Friday Agreement)」。

在美國居間調解簽訂了1998年和平協議後,北愛爾蘭仍存在嚴重的教派分歧。許多天主教民族主義者渴望與愛爾蘭統一,而新教聯合派則希望留在英國。

英國先前把與美國的貿易協議視為離開歐盟後的一項最大收穫之一,但當準備上任的拜登政府清楚表明此事不是優先要務時,英國希望快速達成協議的希望破滅。

任何美英的貿易協議都需要美國國會通過。

在英國首相強生(Boris Johnson)新指派的北愛爾蘭協定特使勃恩斯(Conor Burns)訪問華盛頓說明英國立場後,裴洛西發出了警告。

裴洛西說,「在尊重英國人民的意願與脫歐之下,我敦促有建設性、具合作性以及有誠意的協商,以實施維護和平的協議。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文