脫歐協議 英國財長:對經濟的負面影響極小

25
英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond) (路透社/達志影像)

支持英國首相梅伊(Theresa May)脫歐協議草案的英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)今天(24日)說,這份英國脫歐協議草案對政治層面來說,不僅是最佳的解決方案,對經濟層面來說也是如此。

韓蒙德今天在接受英國廣播公司(BBC)訪問時說:「這份脫歐協議草案是英國離開歐盟的道路…對我們經濟的負面影響最小。」

他接著表示:「但是經濟並不是唯一考量。我們還必須考慮政治癒合過程,將我們的國家重新團結在一起,因為…分崩離析的國家,算不上是成功的國家。」

25日即將舉行的歐盟理事會(EU Council)高峰會,準備替英國脫歐協議背書,清除最後的障礙。

但是對梅伊政府與脫歐計畫來說,都具有關鍵地位的北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)23日卻警告梅伊說,一旦協議獲得通過,有可能與她分道揚鑣。

除了北愛民主聯盟黨之外,連梅伊領導的保守黨(Conservative Party)內部也傳出不滿這份脫歐協議草案的聲音,至於蘇格蘭也對脫歐進程虎視眈眈,揚言伺機再舉辦一次獨立公投,梅伊的脫歐計畫似乎已造成英國內部嚴重不和。

英國是在2016年6月舉行脫歐公投,結果以51.9%對48.1%的比例,決定退出歐盟,如今距離明年3月29日正式脫離歐盟的大限只剩4個月時間。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清