控英違反北愛協議 歐盟採取法律行動

21
歐盟執委會指控英國意圖修改脫歐後的北愛爾蘭貿易協議。(圖:EU)

歐盟執行委員會(European Commission)今天(15日)對英國展開法律行動,指控英國意圖修改脫歐後的北愛爾蘭貿易協議,威脅到北愛爾蘭的和平。

英國政府13日提出一項法案,計畫修改英國脫歐後與歐盟達成的「北愛爾蘭協議」(Northern Ireland Protocol),意圖推翻他們已經簽署的這項脫歐條約,要讓部分商品更容易從英國大不列顛島(Great Britain)流向北愛爾蘭,而不需經過海關檢查。

但根據原本的協議,目標是讓北愛爾蘭這個與歐盟成員國愛爾蘭交界、但仍在英國之下的省份,可以同時納入英國的關稅領域和歐盟的單一市場中,讓北愛商品能與愛爾蘭開放流通,但英國輸往北愛的貨品卻需要經過海關檢查。

歐盟執委會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)表示,「英國政府提出的法案,證實英國意圖片面違反國際法。」

「更精確的說,英國意圖違反一項保護北愛爾蘭和平與穩定的協議。」

「無庸置疑。片面改變一項國際協議,無論如何都不具法律與政治的正當理由。」

「對片面改變一項國際協議打開大門,就是違反國際法。所以,我們實話實說,這是不合法的。」

英國首相強生(Boris Johnson)的政府則是堅稱,這並沒有違反國際法,並說,這是恢復北愛爾蘭權力共享制度的必要舉措。

但布魯塞爾拒絕接受此種說法,塞夫柯維奇表示,「英國政府的決定讓我們別無選擇,唯有率先採取行動。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文