在英愛邊界部署警力? 愛爾蘭警方否認

18
有報導指出,如果英國無協議脫歐,愛爾蘭可能派遣600名員警防守愛爾蘭與英國的北愛爾蘭邊界。(圖擷自愛爾蘭獨立報)

在有報導指出,如果英國無協議脫歐,愛爾蘭可能派遣600名員警防守愛爾蘭與英國的北愛爾蘭邊界一事,愛爾蘭警察首長哈瑞斯(Drew Harris)今天(24日)表示,這則報導完全不正確。

哈瑞斯表示,「報導說有600名警察要移防到邊界地區,那是完全不正確的。我沒有討論這個問題,也沒有考慮這項建議。」

愛爾蘭獨立報(Irish Independent)今天稍早報導,如果英國在3月底無協議脫歐,將有600名愛爾蘭警察會部署在愛爾蘭與英國北愛爾蘭之間的邊界上,以防守邊界。

歐盟成員國與英國的北愛爾蘭之間,未來是否出現實體邊界或硬邊界的問題,已經成為英國國會是否批准英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議草案的主要障礙。這也將是英國脫歐之後,和歐盟唯一的陸地交界。

哈瑞斯表示,在包括愛爾蘭北部地區在內的所有警區增加警力,是要與日漸擴大的組織相稱。我們會繼續配合政府的政策,為英國脫歐做準備。

獨立報以哈瑞斯和高級官員23日召開的會議指出,警方正在擬定一項緊急計畫,以因應「最糟的情況」。

報導引述消息人士指出,沿著北愛爾蘭和愛爾蘭之間500公里長的邊界,估計300個邊界檢查站可能需要部署大約600名警力。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖