歐盟將盡一切所能 避免愛爾蘭出現硬邊界

12
歐盟執委會發言人席納斯23日表示,不管英國脫歐會怎麼走,歐盟集團都會盡最大力量,避免在歐盟成員國愛爾蘭和英國的北愛爾蘭之間,出現廣泛的邊界管制。(圖:席納斯推特)

歐盟執行委員會發言人席納斯(Margaritis Schinas)今天(23日)表示,不管英國脫歐會怎麼走,歐盟集團都會盡最大力量,避免在歐盟成員國愛爾蘭和英國的北愛爾蘭之間,出現廣泛的邊界管制。

愛爾蘭邊界問題依然是英國與歐盟分手過程中的最大障礙。

英國預定脫離歐盟的時間是3月29日。

席納斯在記者會上表示,不管有沒有英國脫歐協議,歐盟都決心盡一切所能,避免愛爾蘭出現硬邊界。

席納斯曾在22日表示,如果英國無協議脫歐,將自動在愛爾蘭島上豎立一道邊界。

愛爾蘭政府22日作出回應說,都柏林當局不會接受硬邊界,這將被視為可能危及島上的和平。

席納斯今天重申,歐盟堅定與愛爾蘭站在一起,但也提到,在英國脫歐之後,愛爾蘭和北愛之間的邊界,將成為歐盟的外圍邊界。

這代表,如果英國真的無協議脫歐,沒有替代安排的話,這道邊界將會出現邊界監管的情況。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖