英國尋求脫歐 法德簽約加強友好同盟關係

11
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)將在德國亞琛(Aachen)簽署協議。(檔案照片/美聯社/達志影像)

法國和德國將於今天(22日)簽署一項新友好條約,以尋求在英國準備脫歐、歐陸民族主義高漲之際,強化兩國在歐洲聯盟(EU)核心中的同盟關係。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)將在德國亞琛(Aachen)簽署這項協議,承諾兩國將建立更深厚的經濟與國防關係,以及更投入歐盟事務。

馬克宏表示,這是一個「重要時刻」,顯示兩國關係「是一項基石,可重新自我出發…在強化歐洲計畫的工作上」。

位於荷蘭及比利時邊界的亞琛,曾是查理曼大帝(Charlemagne)於1世紀統治西歐的權力中心,也富有歐洲的象徵意義。

德國外交政策學會(DGAP)研究所政治學家德米斯梅(Claire Demesmay)說,「隨著英國脫歐、民族主義份子預料會在下屆歐洲大選中壯大,我們在歐洲整合上看到了一種存在危機。」

她告訴德國公共廣播電台,「在這種情況下,確認法德合作這種信念具有象徵意義。」

梅克爾和馬克宏將在法德合作條約紀念日簽屬這項新友好條約。法德合作條約(正式名為愛麗舍條約,Élysée Treaty,又稱德法合作條約)是由前法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)和當時的德國總理艾德諾(Konrad Adenauer)在1963年1月22日於法國巴黎所簽訂。

新條約旨在啟動所謂的「法德動力」(Franco-German motor)關係,兩國傳統上被視為歐洲經濟與政治大國之間的重要結盟。

馬克宏在2017年5月上台後,尋求梅克爾支持歐盟的重要改革,以恢復外界對歐盟的信心,並抑制不斷揚升的民粹主義。

但他的想法僅得到梅克爾和其他歐盟領導人的溫和支持,而巴黎和柏林在其他議題上存在分歧,包括對網路巨擘課稅等。

去年12月,歐盟領袖簽署了一份馬克宏提案的淡化版本,包括一項探討歐元區預算的初步計畫。

法德新友好條約承諾兩國更緊密的軍事關係,包括在面臨恐怖攻擊時,可以進行聯合佈署行動。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳