保障英脫歐後公民權益 瑞士英國達成協議

22
瑞士政府20日宣布,英國與瑞士已經達成協議,保障兩國國民在英國脫歐(Brexit)之後的權益,這也是為降低英國脫歐之後引發混亂的最新舉措。(AFP)

瑞士政府20日宣布,英國與瑞士已經達成協議,保障兩國國民在英國脫歐(Brexit)之後的權益,這也是為降低英國脫歐之後引發混亂的最新舉措。

估計目前瑞士境內約有4萬3千名英國人,英國境內則住著3萬5千名瑞士人。而他們的權益先前是透過伯恩(Bern)政府與歐盟(EU)達成的一份協議來保障。

瑞士邦委員會(Swiss Federal Council)19日通過的新版瑞英協議,保障的是已經移居彼此國家人士的權益,但不保障未來兩國之間人員的自由流動。

新協議保留兩國國民目前享有的居住權、社會安全保障與專業認證等,還有條文把兩種可能的英國脫歐情境納入考量。

協議規定,如果倫敦與布魯塞爾(Brussels)簽署了脫歐協議,確立有脫歐過渡期,那麼瑞士在過渡期間,將維持採用歐盟與英國國民的自由移動協議。

但如果英國無協議脫歐,瑞士則表示,他們將自2019年3月30日起「暫時實施」與英國的新版雙邊協議。

瑞士政府目前對英國脫歐採取的戰略,目標是要穩定與英國的關係。本周稍早,伯恩與倫敦政府也簽署了一份協議,保障兩國之間的航班不會受到影響,即便英國最後選擇的是無協議脫歐。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊昭彥