不挺二次公投 英工黨黨魁:若勝選將續推脫歐

13
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)不挺二次公投。(路透社/達志影像)

英國在野的工黨(Labour Party)黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天(22日)表示,如果明年舉行提前大選,他又贏得選舉的話,他還是會推動英國脫歐(Brexit),尋求重新協商條文。此說重重打擊了希望舉行二次脫歐公投的工黨支持者。

如同英國多數地區,柯賓的工黨對於英國脫歐議題也存在深度分歧。部分資深議員帶頭呼籲二次公投,但也有工黨議員的選區,在2016年的脫歐公投力挺脫歐。

身為社會主義者的柯賓,對歐盟並沒有太大熱情,也不願意支持二次公投,或反脫歐的「人民投票」(People’s Vote)運動。不過,距離英國正式脫歐只剩不到100天,為避免英國無協議脫歐,延後脫歐或辦理二次公投的呼聲已愈來愈高。

現年69歲的柯賓接受英國「衛報」(The Guardian)訪問時被問到,如果他在為了打破國會僵局而舉行的提前大選中取勝,會採取何種作法。柯賓回答:「你得回頭協商,並看看時程表。」

被問及工黨對於二次公投採取何種立場,柯賓則說:「應該由黨決定該採取什麼政策,但我目前的提議是,我們繼續前進,試圖與歐盟達成關稅同盟,藉此,我們將能成為適當的貿易夥伴。」

英國預計將於明年3月29日正式脫歐。首相梅伊(Theresa May)雖已與布魯塞爾(Brussels)達成脫歐協議,但她隨後承認這份協議將在國會中以大比數卡關,並於上週決定延後國會表決,回頭嘗試與歐盟重新協商。

下一次大選依規定到2022年才會登場,但如果梅伊沒法讓脫歐協議在國會過關,有可能會提前改選。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:楊昭彥