脫歐協議恐不保 歐盟:準備應變計畫

18
歐盟執行委員會副主席杜姆布羅夫斯基斯5日表示,歐洲持續準備應變計畫,也就是無協議脫歐的情況,以防英國國會下週否決脫歐協議草案。(圖:維基百科)

歐盟執行委員會(European Commission)副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)今天(5日)表示,歐洲持續準備應變計畫,也就是無協議脫歐的情況,以防英國國會下週否決脫歐協議草案。

杜姆布羅夫斯基斯表示:「我們有必要注意英國國會討論的結果。我們準備了這項協議草案,我們也已經和英國政府就草案達成協議。我們要確保協議能夠執行;而在同時,我們也做了一些應變計畫。」

英國首相梅伊(Theresa May)正在和國會奮鬥,希望國會在11日表決時,能夠通過她和歐盟達成的脫歐協議草案。

然而,梅伊4日在和國會激辯時遭到挫敗。梅伊不但面臨國會的反對聲浪,還因為梅伊拒絕公布脫歐議題的完整法律建議書,被國會通過藐視國會動議案。

未來一週將是脫歐協議草案能夠過關的關鍵時刻。

 

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:黃啟霖