[專題] 立場由硬趨軟 梅伊脫歐草案撼動自身地位

28
在脫歐公投後上任的英國首相梅伊,一開始曾堅持離開歐洲單一市場,本周卻端出脫歐後處處受制歐盟的協議草案,梅伊的首相地位也出現動搖跡象。(AFP)

距離明年3月29日正式脫離歐盟(EU)的大限只剩4個月時間,英國與歐盟終於達成協議,然而,英國國內政治危機也再度加劇。脫歐公投後上任的英國首相梅伊(Theresa May),在硬脫歐與軟脫歐兩派力量的拉扯下,本周終於端上了與歐盟達成的協議草案,引發硬脫歐派的強烈不滿,也讓梅伊首相再度陷入一場爭戰中。

脫歐草案內閣雖過 梅伊仍面臨巨大挑戰

2016年6月,英國進行脫歐公投,以51.9%對48.1%的比例,決定退出歐盟,舉世震驚。這個意外結果也讓英國國內對是否真要執行脫歐辯論不斷,英國首相梅伊本周終於與歐盟達成了脫歐協議草案,並在歷經5小時辯論後,取得內閣同意。然而,包括脫歐大臣拉布(Dominic Raab)在內的重要官員,15日隨即辭職表達對此協議的不滿,同黨議員更準備挑戰梅伊的黨魁地位。梅伊的政治生涯再度面臨巨大挑戰。

脫歐公投後掌政 鐵娘子梅伊原挺硬脫歐

回想兩年前,身為英國國教牧師之女的梅伊,熬過前首相卡麥隆(David Cameroon)下台後的黨魁之爭,成為繼柴契爾夫人(Margaret Thatcher)之後英國第二位女性首相。當時梅伊已擔任內政大臣6年,任內曾致力打擊警界貪腐與濫權,積極反對2015年歐盟提出的難民配額。由於態度強硬,梅伊也被媒體冠上跟柴契爾夫人一樣的「鐵娘子」稱號。

梅伊雖然在脫歐公投時支持繼續留在歐盟內,但在當上首相之後,便堅持兌現選民期望,一開始採取的立場就是要離開歐洲單一市場、限制歐洲移民,寧願不要協議也不要爛協議的「硬脫歐」(Hard Brexit)政策。

協議草案出爐 英歐仍糾纏不清

然而兩年後,梅伊端出一份自稱是「最佳」、但被批評為半調子的脫歐協議。根據這次與歐盟達成的585頁協議草案,英國到2020年底過渡期結束以前,仍會繼續參與歐洲單一市場,歐洲公民在英國的居住與工作權不受影響,而且過渡期可以延長。英國與歐盟還希望未來能建立單一「自貿區域」,作為雙邊最終關係。換言之,英國的貿易規範未來還是跟歐盟牽扯不清。

另一方面,由於英屬北愛爾蘭過去曾經因為是否與愛爾蘭共和國統一,陷入族群衝突。為了防止北愛與屬於歐盟的愛爾蘭出現實體邊界,協議還規劃了一套「保障」(backstop),允許北愛依循歐盟市場規範。只有北愛有特殊待遇,更讓英國政壇一片譁然,尤其蘇格蘭強烈不滿。

去年政治豪賭吞敗 梅伊作繭自縛

從「硬脫歐」一路走到今天的脫歐協議草案,這中間梅伊曾啟動一場影響深遠的選舉。

去年3月,梅伊在正式啟動脫歐程序之後,希望在談判前擴大保守黨在國會裡的優勢,並強化對黨內派系領導力,因而發動去年6月的國會改選。結果卻不如梅伊預期,立場偏留歐的在野黨「工黨」(Labour Party)大增30席,倒是保守黨喪失原本在下議院的絕對優勢,被迫跟北愛爾蘭小黨「民主聯盟黨」(DUP)攜手組成少數政府。

自保守黨選舉失利之後,梅伊就面臨愈來愈多壓力,希望不要跟歐洲關稅同盟一刀兩斷。但另一方面,儘管北愛爾蘭省以留歐派居多,北愛的民主聯盟黨卻是脫歐派。梅伊提前改選國會,未能掌握脫歐談判自主權,反倒讓自己仰人鼻息。

閣員相繼出走 梅伊黨魁地位動搖

其實梅伊本周面臨的內閣出走潮,早在今年7月就已經開啟。當時梅伊以英國首相鄉間別墅「契克斯閣」(Chequers Court)為名,推出所謂的契克斯脫歐提案,希望英國脫歐之後,仍與歐盟維持密切貿易關係。這份「半留半脫」的提案便導致當時的脫歐大臣戴維斯(David Davis)與外相強生(Boris Johnson)等人相繼去職。

現在,議案雖好不容易獲得內閣通過,但各界罵聲連連,一般認為未來要國會通過的機率並不高。而同黨議員也在不滿之下,已開始準備對梅伊進行不信任投票,希望更換黨魁、首相換人當。目前,只要收到48名同黨議員的表態,就可以對梅伊進行不信任投票,梅伊無疑的已再次陷入一場「內戰」之中,而英國脫歐的未來仍是變數重重。

新聞引據:採訪、法新社、太陽報, 獨立報, 衛報, FT, Wiki
撰稿編輯:楊昭彥