英國脫歐危機升級 英鎊聞訊大貶

21
英國脫歐危機升高, 英鎊重貶。(資料照片/AFP)

因擔心英國恐在沒有協議的情況下脫歐,英鎊一夜間大貶,今天(16日)亞洲盤投資人處於緊張不安的狀態。

路透社報導,英國首相梅伊(Theresa May)的政府數名關鍵閣員請辭,使梅伊的脫歐計畫岌岌可危,政治危機不斷升級。

梅伊表示支持脫歐協議草案數小時後,英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)等閣員紛紛宣布請辭。英國政府內閣和在野黨議員的反對聲浪,使脫歐協議恐遭國會封殺,以及明年3月29日英國恐在沒有安全網的情況下脫歐的風險升高。

英鎊應聲進一步挫貶。英鎊兌美元貶值1.59%,報1英鎊兌1.2788美元,今天一度挫貶1.7%,創2016年10月11日以來最大貶幅。15日英鎊兌日圓貶幅也一度來到1.7%。

BK資產管理公司(BK Asset Management)外匯策略董事總經理連恩(Kathy Lien)說:「對外匯而言,政治問題從來都不是利多,但就英國的情況來說,沒有協議的脫歐、領導力挑戰和成長放慢,都可能讓英鎊兌美元貶到1.25美元。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:海青青