無協議脫歐衝擊大 英國與歐盟敲定緩和措施

29
英國首相梅伊(左)20日晚間與歐盟主席榮科會面談脫歐。(圖:中央社檔案照片)

在英國試圖避免出現「無協議」脫歐之際,歐盟與英國正敲定一連串協議,以緩和無協議脫歐可能帶來的最痛衝擊。

英國政府自行的評估承認,即使盡最大的努力也已無法抵擋英國經濟遭受「大規模嚴重衝擊」。英國政府本週表示,24萬家只與歐盟國家交易的企業中,只有4萬家取得貨物通關編號。

這些危險情況,促使首相梅伊(Theresa May)給予國會一項機會,將原定3月29日的脫歐期限延後3個月時間。

法新社今天(27日)整理出,若英國脫歐出現最糟的狀況,為了讓商店貨架供應充足以及金融市場持續運作,倫敦與布魯塞爾當前已經在做的措施有:

750兆金融市場繼續運作

對更廣泛的世界來說,很少有權宜措施要比銀行業者上週與歐洲證券及市場管理局(ESMA)達成的協議重要。

倫敦是全球衍生性金融商品交易之都,交易商購買這些金融商品,以避免受到利率與匯率交易的突然波動影響。

歐盟衍生性金融商品市場去年市值高達660兆歐元(750兆美元),約近英國整體經濟的300倍。

ESMA與倫敦3家負責衍生性商品交易的清算所,現在已取得一年的許可,能在無協議脫歐的情況下讓交易持續運作。

航空與鐵路持續暢通

去年,高速列車通過連接英國和法國的50公里(30英里)英吉利海峽隧道(Channel Tunnel),運送了超過2,000萬噸貨物與近1,100萬名乘客。

歐盟執行委員會2月12日宣布多項計劃,以確保在最糟糕的情況下,維持此路線營運3個月。但英國需要為此採用歐盟鐵路安全標準,而且適用「範圍有限」。

根據英國「金融時報」(Financial Times)取得的一份英國政府機密報告預估,如果法國當局單方面實施嚴格的護照查驗,將會出現多達1萬5,000名乘客排隊的情況。

在此同時,歐洲理事會(European Council)上週暫時同意歐洲議會(European Parliament),允許英國籍航空公司在無協議脫歐的情況下,能飛往歐盟其他27國7個月。

但他們可能無法維持歐盟區域內的航線連接,而且可能必須改變航空公司的所有權結構,以長期維持在歐盟的出入。

處方藥劑供應

英國境內使用的藥物有三分之二是自歐盟進口。

由於擔憂民眾每天的注射藥劑與藥丸供應出問題,衛生大臣韓考克(Matt Hancock)上個月在國會表示,「藥品(供應)將優於」食物。

英國製藥公司已被要求要建立1萬2,000款處方藥品6週的庫存量。

英國衛生部門還將為很快過期且須及時供應的藥品建立「專用貨運通道」。這些藥品供應將透過比利時一個專用中心另外運輸。

媒體去年12月的報導,韓考克已租用了一架專機,以運送用於治療癌症的放射性同位素。

港口與貿易貨運

英國在無協議脫歐後的大部分經濟命脈,將仰賴法國加萊港(Calais)與英國多佛港(Dover)的營運商。往來這兩港口間的渡輪,處理了英國整體貿易價值17%的貨物。

一項由英國邊境檢查署(Border Force)去年12月透露給天空新聞網(Sky News)的災難性預測顯示,「實施100%的海關文件檢查」會導致貿易量下降近90%。

加萊管理當局堅持,這種情況絕不會發生。

法國地區委員會領袖貝特朗(Xavier Bertrand)上週告訴法新社,「如果英國人改變他們的規範,那麼我們將改變我們的控管方式,但在那之前,就讓我們用常理行事。」

如果未達成實質的貿易協議,英國官員也承諾,會讓貨物通關。但大部分情況將取決於實際負責檢查海關文件的少數人善意。

另外,針對英國在身為歐盟成員時與非歐盟國家所簽署的貿易協議,英國目前只展延了其中一小部分。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳