英國下議院領袖:將於12日表決梅伊脫歐修正版

74
英國國會下議院領袖李德森7日確認,下議院議員將於12日就英國首相梅伊提出的英國脫歐協議修正版,進行表決。(路透社/達志影像)

英國國會下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)今天(7日)確認,下議院議員將於12日就英國首相梅伊(Theresa May)提出的英國脫歐協議修正版,進行表決。

李德森說,若是梅伊的英國脫歐協議修正版,繼1月中旬她提出的脫歐協議版本,慘遭下議院羞辱式的否決後,再度遭到下議院打回票,那麼她將針對梅伊先前承諾給予下議院議員,就3月29日的脫歐截止期限,是否要以無協議脫歐,或是延後脫歐進行表決一事,當場發布聲明,設下表決時間表。

梅伊先前向下議院提出與歐盟談妥的脫歐協議版本,1月15日慘遭下議院以230票的大幅差距否決。

梅伊2月26日在國會發表聲明,指國會下議院若是在這個月12日,否決她提出的脫歐協議修正版本,她將會向下議院提出兩份議案,由議員們決定是否要以無協議脫歐,或是延後脫歐日期進行表決。

不過,梅伊表示,「她交由國會決定是否對里斯本條約第50條(Lisbon Treaty Article 50)規定的脫歐日期,是予以短暫、有限的延後」,並指延後脫歐的時間最晚不能超過6月底。

梅伊在當天發表的聲明強調,她仍然希望英國能夠在原定的日期,也就是3月29日如期脫歐,並承諾會在3月12日將脫歐協議修正版本送交國會表決。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清