英國民調 四成民眾對脫歐憂慮氣憤

19
脫歐(Brexit)。(Pixabay)

根據今天(22日)公布的一項民意調查,有四成的英國成年人在去年因脫歐而產生無力感、憤怒或憂慮。

英國慈善組織「精神健康基金會」(Mental Health Foundation,MHF)委託進行的這項調查,研究英國即將脫離歐洲聯盟所產生的影響,以了解英國人民的感覺、睡眠和人際關係。

調查發現,43%的受訪者有無力感、39%覺得憤怒,38%的人感到憂慮。另外,大約26%的英國受訪者表示,在過去一年間,他們對脫歐並無特別感覺。

有17%的受訪者表示,脫歐讓他們感到「高度壓力」,12%的人表示,脫歐問題造成他們的睡眠問題。

但也有9%的人表示,英國脫歐讓他們覺得有希望;3%的人感到快樂。另外有2%的人表示充滿信心。

英國在2016年舉行脫歐公投,有52%的贊成脫歐,48%的人反對。MHF執行長羅蘭(Mark Rowland)表示,支持留歐者的憂慮程度是主張脫歐者的3倍。「但如果是關於無力感,留歐和脫歐者之間的差別並不大」。

羅蘭指出,這顯示,無論是任何政治光譜的人都有類似的感覺,即他們沒有能力控制未來將發生的事。

民調機構「輿觀」(YouGov)為「精神健康基金會」進行的這項調查,是在3月12日至13日進行,訪問了1823名英國成年人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟