脫歐協議表決再敗 歐盟示警需有硬脫歐準備

12
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)的英國脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier) (AFP)

英國國會12日二度否決首相梅伊的脫歐協議,歐盟表示已經盡力協助爭取英國國會通過,此時此刻因應可能無協議硬脫歐的準備工作變得越來越重要。

英國國會二度表決梅伊(Theresa May)的脫歐協議,結果以391票反對、242票支持再度否決脫歐協議。

歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)隨後發表看法,表示歐盟為爭取英國國會通過脫歐協議已經盡力,現在只有英國自己才能解開僵局,在歐盟方面因應可能無協議脫歐的準備工作變得越來越重要。

巴尼耶所謂的盡力,指的是11日晚上歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)與梅伊會談後做出了「具法律約束力」的保證,保證愛爾蘭邊境保障措施絕對不會是一項永久措施,替代性協議將會在2020年底之前到位。

不過,這項「具法律約束力」保證並未消除英方疑慮,連英國檢察總長柯克斯(Geoffrey Cox)說,雖然歐盟保證愛爾蘭邊境保障措施絕對不會是一項永久措施,但英國仍舊有可能會遭到歐盟規定約束的「法律危機」。

英國國會預定將在3月13日表決是否同意在3月29日無協議狀況下脫歐。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟