英國脫歐倒數3個月 貿易部長澆冷水

14
英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox) (圖:佛克斯推特)

路透社29日報導,英國貿易部長法克斯(Liam Fox)表示,如果國會下月否決政府與歐洲聯盟達成的分手協議,那麼英國脫歐有一半的可能性會被攔下。

法克斯是脫歐派的重要支持者,他告訴星期泰晤士報(Sunday Times)說,「如果我們不投票支持,我不確定脫歐會有遠超過一半的機會。」

法克斯先前曾表示,英國政府不會舉辦第二次脫歐公投,因為第二次公投將使英國的嚴重分裂永難消除。

距離明年3月29日英國正式脫歐只剩3個月,英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議仍陷入困境,開啟了從未達成貿易協議脫歐、到取消脫歐的一連串可能性。

梅伊在坦承國會不會通過她與歐盟達成的脫歐協議後,在月初將預定的表決延後。目前英國國會計劃在明年1月14日起的該週進行表決。

歐盟執委會已提醒英國,一旦未能在明年大限前達成協議就脫歐,可能會受到影響的經貿層面,包括英國卡車將喪失載貨進入歐盟的權利,活體動物將面臨邊境檢查,而攜帶寵物旅行的英國人也將發現,他們的歐盟通行證失效。

由於英國脫歐的風險正在上升,根據報導,如果英國在與歐盟分手之前仍未達成貿易協議,英國政府將斥資1億英鎊(1.3億美元)租用額外的海上渡輪,以緩解穿越英吉利海峽的擁堵。

一旦法國加萊站(Calais)和英國的多佛(Dove)與福克斯通(Folkestone)因通關檢查而受阻,將需要額外船隻才能解決通過海峽的新航道問題。

目前,英國的歐盟會員國身份意味著卡車能順利通過歐盟內部的邊境檢查。但在無協議脫歐的情況下,即使每輛卡車只在海關耽誤個幾分鐘,也可能意味著車輛會在海峽兩岸的支線道上大排長龍。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康