梅伊最後通牒 別變成加州旅館式脫歐

20
英國首相梅伊(Theresa May)(AFP)

 

路透社16日報導,英國首相梅伊(Theresa May)警告國會議員,除非通過她的脫歐協議,否則英國要從歐盟出走恐將面臨漫長的延後,並可能必須參與歐洲議會選舉,成為一場「加州旅館式脫歐」(Hotel California Brexit)。

經過2年半的分手談判後,英國脫歐的最終結局仍然未定,可能的選項包括長期順延、根據梅伊版協議脫歐、無協議混亂脫歐或甚至另一次公投。

梅伊已向脫歐支持者發出最後通牒:在21日的歐洲理事會(European Council)高峰會之前通過她的協議,否則將面臨脫歐大限推遲到6月30日之後、並開啟脫歐最終受挫的可能性。

梅伊直言不諱地警告,如果英國脫歐談判拖的更久,英國將被迫參加預定將在5月底舉行的歐洲議會選舉。

梅伊在星期日電訊報(Sunday Telegraph)的一篇文章中說,如果她的脫歐協議回到原點、必須談判一項新協議的話,那將意味著更久的延長,英國幾乎可以肯定的說,將必須參與5月的歐洲議會選舉。

她表示,在公投決定脫歐的3年後,英國人民竟然還要投票選出歐洲議員,這個想法連想都不值得想,英國議會集體政治失敗沒有比這更有力的象徵了。

報導指出,梅伊將警告脫歐支持者,除非支持她的協議,否則將面臨「加州旅館式脫歐」。梅伊指的是像老鷹合唱團(The Eagles)在金曲「加州旅館」(Hotel California)中的歌詞:隨你高興什麼時候退房,但你永遠無法離開。(you can check-out anytime you like, but you can never leave)。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康