梅伊脫歐協議續拚闖關 柯賓:再敗將提不信任動議

25
英國反對黨工黨(Labour Party)的黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天(17日)表示,如果首相梅伊(Theresa May)的英國脫歐(Brexit)協議草案又在國會中卡關,工黨將對梅伊政府發動不信任表決。(AFP)

英國反對黨工黨(Labour Party)的黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天(17日)表示,如果首相梅伊(Theresa May)的英國脫歐(Brexit)協議草案又在國會中卡關,工黨將對梅伊政府發動不信任表決。

梅伊與歐盟(EU)的協商成果過去已在議會兩度受阻,預計梅伊本周將試圖三度闖關。

柯賓告訴天空新聞網(Sky News),「我們已進行過一次不信任表決。」「政府顯然將於本周再度向國會提出他們的提案。我猜他們會再度失敗,他們的整個程序都是在耗時間。」

柯賓說,「我想那個時候就適合提不信任動議。到那時我們就該說,必須舉行大選。」

英國原訂於3月29日正式離開歐盟,但英國國會12日以149票的差距,二度否決梅伊政府的脫歐協議。

接著英國國會於14日通過,如果國會在3月20日前讓脫歐協議過關,英國政府將向歐盟提出延後脫歐至6月30日。但若3月20日前國會仍未通過協議,則將尋求把脫歐日期延後更久。

今年1月15日,梅伊的脫歐協議草案首度在國會表決,結果以高達230票的差距吞敗。柯賓隨後對梅伊政府提出不信任動議,然而以失敗告終。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥