英歐同意加強協商 致力達成英國脫歐後貿易協議

0
英國首相和歐洲聯盟(EU)首長3日各自告訴首席談判代表,要在時間耗盡之前,「積極」推動英國脫歐後的貿易協議。(示意圖 / AFP)

英國首相和歐洲聯盟(EU)首長3日各自告訴首席談判代表,要在時間耗盡之前,「積極」推動英國脫歐後的貿易協議。

美聯社報導,英國首相強生(Boris Johnson)和歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3日舉行視訊會議,試圖化解阻撓雙方貿易協商的障礙。

他們在聯合聲明中表示,「近幾週來我們已有進展,但仍存在重大落差,特別是在漁業領域、公平競爭環境以及治理等方面。」

聲明還說,已指示各自的首席談判代表積極合作,嘗試化解彼此歧見。

英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)在推特表示,會開始和歐盟首席協調員巴尼耶(Michel Barnier)展開會談。

英國1月政治上即已脫歐,但經濟上仍和歐盟連結,直到過渡期在今年12月31日結束為止。

儘管6個月的談判期間英國和歐盟雙方在許多領域都接近敲定協議,但就歐洲漁船進入英國水域以及各國政府對企業的支持程度方面,雙方仍僵持不下。歐盟擔心英國打算補助科技等產業,將導致不公平的競爭。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文