脫歐派大將:梅伊版協議改頭換面為時不晚

27
英國前外相強生表示,梅伊版協議改頭換面為時不晚。(圖:中央社檔案照片)

英國前外相強生(BorisJohnson)17日表示,英國政府要對首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議做出「真正改變」還為時不晚,並警告不要在本週就這項協議再次舉行議會表決。

強生是英國2016年公投的脫歐派大將、並可能對議員如何表決梅伊的協議具有影響力。他在電訊報(Telegraph)的專欄問說,是否有方法能在議會中突破英國脫歐的僵局。

強生回答表示,「或許,本週有一場歐盟高峰會。要對愛爾蘭邊境保障措施(backstop)做出真正改變仍為時不晚」,他認為在尚未嘗試之前就進行表決將是荒謬之舉。

強生並指出,梅伊應該勾勒她與歐盟未來關係談判的策略,以透過回答一些基本問題,來安撫那些感到疑慮的議員。

在歷經兩度挫敗後,梅伊預料將在本週針對她的脫歐協議進行第三度表決,並希望贏得議員支持。

然而,這些議員中有很多都像強生一樣,都擔心愛爾蘭邊境保障措施會讓英國受制於歐盟。

愛爾蘭邊境保障措施是為了避免歐盟與英國一旦協商無果,導致愛爾蘭島出現硬邊界、並危及北愛和平進程所做的保險性措施。規定如果在脫歐過渡期結束前,歐盟和英國仍未達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,以確保北愛和愛爾蘭之間的人員貨物在還能互相流通。

但多數英國議員認為,這項邊境保障措施將導致英國永遠受制於歐盟貿易規範。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康