延長脫歐期限 梅伊19日或20日致函圖斯克

11
梅伊將於19日或是20日,致函歐洲理事會主席圖斯克,提出延長英國脫離歐盟期限的要求。(圖:梅伊臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)的發言人表示,梅伊將於今天(19日)或是20日,致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),提出延長英國脫離歐盟期限的要求。

這名發言人說,梅伊與多位重要內閣閣員今天就脫歐問題進行約90分鐘的密集會談,討論的議題包括英國下議院議長貝爾考(John Bercow)18日表示,如果梅伊版本的脫歐協議,與先前兩度遭到國會議員否決的協議內容「相同」或「大致相同」,未有任何重要改變的話,就不能三度送交國會再進行表決。

這名發言人表示,儘管困難重重,梅伊仍希望能夠在最後一刻,讓她跟歐盟在去年11月談妥的脫歐協議,在21日歐盟高峰會舉行之前,獲得國會通過。

另外,1名英國政府消息人士18日說,英國理論上將會要求歐盟同意延長更久的脫歐談判時間,並且盡量在雙方同意的新脫歐期限截止之前,達成協議。

梅伊將於21日與22日的歐盟高峰會上,正式向歐盟提出延長里斯本條約第50條(Lisbon Treaty Article 50)的2年談判期限。根據里斯本條約第50條,英國必須在展開談判後的2年,也就是今年的3月29日脫離歐盟,無論是否已達成協議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清