脫歐協議表決將臨 英國會辯論展開

13
英國脫歐。圖:PIXABAY

英國國會今天(9日)開始對首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議展開為期5天的辯論,並在之後進行歷史性表決。隨著英國脫歐日期逐步逼近,脫歐協議仍面臨不少反對聲音。

在英國前途未明之際,國會議員15日將就梅伊與歐盟達成的脫歐協議進行表投,但她黨內的脫歐支持者看來已經準備倒戈,因為擔心該協議可能會讓英國被無限期地與歐盟的某種關稅聯盟綁在一起。

梅伊上個月因擔心協議無法在國會通過,而將表決延期。根據梅伊的說法,一旦政府的協議未能過關會使英國陷入「未知領域」,讓整個過程處於爭論不休的狀態。

梅伊仍在尋求歐盟對該協議中最具爭議性的部份,即與北愛爾蘭有關的部份做出保證,以說服批評者支持該協議。

這些保證預計在表決前讓國會議員們知道,但無法在今天國會辯論前確定。

一名唐寧街(Dowing Street)發言人表示,「取得這些保證的工作仍在進行中。我認為重要的是,如果我們能取得保證,國會議員會在表決前知道這些內容」。

英國政府最近開始展開大量的宣傳活動,以便為無協議脫歐做好準備。無論梅伊的協議是否過關,英國將於3月29日正式脫離歐盟。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳