歐銀:民營公司應加緊應對英無協議脫歐

8
歐盟消息人士說,歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)今天(22日)向歐盟各國領袖表示,各民營公司必須多加準備,以應對英國無協議脫離歐盟。(資料照片/AFP)

歐盟消息人士說,歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)今天(22日)向歐盟各國領袖表示,各民營公司必須多加準備,以應對英國無協議脫離歐盟。

在德拉吉發表這項評論的前一天,歐盟領袖在布魯塞爾的高峰會上達成協議,同意將英國「有協議」脫歐的期限延後兩個星期,也就是從3月29日延後到4月12日。

消息人士說,德拉吉向歐盟峰會表示:「各國當局和央行已做好準備,但是民營部門必須加緊準備。」

德拉吉表示,如果出現無協議脫歐,英國和歐盟之間的貿易將面臨立即的貿易壁壘,以及生意上的限制。

消息人士引述德拉吉說,19國歐元區的負面後果有限,但他坦承,某些國家暴露的風險多於其他國家。

法國、德國、比利時以及荷蘭,是歐盟國家中與英國有巨大貿易流量的國家,他們對無協議脫歐的痛苦,感受會比較深。

德拉吉也向歐盟各國領袖表示,歐元區經濟仍然面臨持續的疲軟與普遍的不確定性; 所幸,衰退的風險還是相當低。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖