英軍啟用核爆掩體 設立無協議脫歐中心

26
歐洲理事會主席圖斯克3月21日晚間表示,歐盟27國領袖同意英國延長脫歐,若下週英國國會通過脫歐協議,脫歐期限可延至5月22日,若未通過,英國需要在4月12日前說明前景。(圖:中央社)

英國國防部發言人21日表示,國防部已在倫敦市中心的一個防核爆掩體,設立一處無協議脫歐行動中心。

發言人說,一旦必要,這支團隊已準備就緒要支援任何行動。隨著英國接近理論上或可能的無協議脫歐時,這是一處可以協調反應的地方。

英國國防部去年12月曾表示,為協助政府部門因應一旦出現無協議脫歐的「任何偶發事件」,有3500名軍方人員將會隨時待命。「如今那些部隊已準備就緒。」

英國軍方的無協議脫歐危機管理行動又稱為「Operation Redfold」,已在本週啟動。

英國媒體報導,這處核爆掩體位於國防部在白廳(Whitehall)的主要建築底下,是處理國家緊急狀態下的設施。

報導說,一旦邊界出現卡關延誤,軍方人員可望透過此地進行食物、燃料和其他物資的運送。

英國即將在29日無協議跳崖式脫歐,除非國會能及時通過英國首相梅伊(Theresa May)的分手協議,或是執行延後脫歐。

而歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)21日表示,梅伊已接受英國脫歐協議兩個短暫延後選項方案。也就是如果梅伊版協議下週能在國會過關,歐盟將再寬限2個月,允許脫歐期限延至5月22日。一旦脫歐協議未能通過,歐洲理事會同意延到4月12日,亦即必須決定是否參與歐洲議會選舉的最後一日。

歐洲議會選舉將在5月23日登場,英國選舉法規定必須在提前6週宣佈參選,也就是4月12日前必須決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康