ITV:梅伊告訴強硬派議員 通過協議她就下台

10
因為脫歐問題而焦頭爛額的英國首相梅伊24日告訴強硬派脫歐議員,若是支持她兩度遭到下議院否決的脫歐協議,她就願意下台。(圖:翻拍英國國會直播)

英國獨立電視台ITV今天(25日)報導,因為脫歐問題而焦頭爛額的英國首相梅伊(Theresa May)24日告訴強硬派脫歐議員,若是支持她兩度遭到下議院否決的脫歐協議,她就願意下台。

獨立電視台政治編輯佩斯頓(Robert Peston)報導說:「我獲得的可靠消息指出,梅伊在契克斯(Chequers)莊園告訴強生(Boris Johnson)、史密斯(Iain Duncan Smith)、貝克(Steven Baker)和芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)等強硬派脫歐議員,若是肯支持包括他們痛恨的愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)在內的脫歐協議,願意就此下台。」

不過,佩斯頓接著寫道:「梅伊並未說出更多具體內容,因此還無法確切知道她是否會真的辭職。」

另外,根據星期日泰晤士報(Sunday Times)24日報導,梅伊政府的高層官員可能會在未來幾天內將她趕下台,認為梅伊版的脫歐戰略已經潰敗瓦解,並指梅伊的判斷已變得雜亂無章。

一旦梅伊倒台,英國脫歐將陷入更為複雜的情勢,目前還不清楚英國將如何、何時、甚至是否會脫歐。

星期日泰晤士報的報導並指出,若是梅伊下台的話,梅伊實際上的副手─內閣辦公廳國務大臣李登頓(David Lidington)將會是首相的競爭者之一,但其他人也在推動環境大臣戈夫(Michael Gove)或是外相韓特(Jeremy Hunt)角逐首相大位。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清