保守黨內波濤洶湧 梅伊恐將面臨不信任投票

12
根據報導,梅伊與希普曼的會面,可能與保守黨內部正醞釀對梅伊提出的不信任投票有關。(AFP)

英國「星期日泰晤士報」(The Sunday Times)政治編輯希普曼(Tim Shipman)今天(15日)報導,英國首相梅伊(Theresa May)將與具影響力的下議院「1922 委員會」(1922 Committee)主席布萊迪(Sir Graham Brady)會面。

根據報導,梅伊與希普曼的會面,可能與保守黨內部正醞釀對梅伊提出的不信任投票有關。

希普曼說:「下議院消息人士指出,梅伊將會下議院發表的演說後,繼續待在下議院,並在(倫敦時間)下午1時30分(台灣時間晚間9時30分)與布萊迪會面。」

另外,英國廣播公司(BBC)政治記者昆斯伯格(Laura Kuenssberg)也表示,目前保守黨議員正對梅伊的黨魁一職提出挑戰,已有多位議員向「1922委員會」發出對梅伊的不信任信函。

昆斯伯格說:「布萊迪表示,無論謠言如何甚囂塵上,目前並無計畫做出任何宣布,若是稍後仍會成案的話再說。」

昆斯伯格指出,若是有15%的保守黨議員簽署不信任函,遞交「1922 委員會」主席,要求對梅伊的黨魁一職發動不信任投票,那麼該案才會啟動。

不過,根據路透社報導,下議院強硬派、支持脫歐的歐洲研究小組(European Research Group, ERG)領袖、保守黨議員里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg),已對梅伊發出不信任投票函。里斯-莫格並呼籲黨內同志反對梅伊的脫歐協議草案。

目前保守黨在下院有315席,因此不信任投票成案的門檻為至少有48名議員遞交不信任函。

不過,只要有158名保守黨議員投票支持梅伊,不信任案就無法過關,並且1年內不得再發動不信任投票。反之,若是有158名保守黨議員反對,梅伊將下台。

因此不信任投票是否會成案,仍有待觀察。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清